分享
当前位置: 首页 >> 道德模范
张晓芸:细心换真心倾情尽责铺就幸福路
恢复窄屏
发表时间:2018-07-12 来源:吴起文明网

  2017年6月,县农业局干部张晓芸被选派到吴仓堡镇韩沟门村担任第一书记。韩沟门村位于吴起县吴仓堡镇北部5公里处,全村总面积33.1平方公里、辖9个村民小组,310户1108人。有精准扶贫建档立卡户57户152人,其中计划2018年脱贫贫困户5户18人。村民经济来源主要以棚栽业、小杂粮种植、养殖和外出务工为主,产业基础相对薄弱,收入水平较低。看到村里经济落后、产业发展滞后她就下定决心,宁可多加班多流汗,也要让韩沟门村旧貌换新颜,这才配得上“第一书记”这个称呼。

  有些小事要装在心上,落实在行动上。在一次走访中发现,黑渠组建档立卡户赵红玉,老两口居住在距离主干道5公里的沟里,由于家里电线老化短路停电,两人年龄大,不会维修,儿子在外地工作忙,老两口不想给儿女添麻烦,一直“黑摸”住了一周,发现这一情况后,立即出沟为赵红玉买了维修需要的材料和一起进村的男同事帮忙换上,让黑夜亮起了灯火,老两口握着她的手说:“小张书记就是我的好女儿”。韩沟门村榆树台小组37户村民们一直被1公里土路所困扰,可谓“晴天一身土,雨天一身泥”,当她了解到这个情况后,主动与村支书多次向县财政局申请资金,终于争取到了一个道路硬化项目,目前工程已经基本竣工,附近的村民提起我,都说小张呀,这得给你竖个大拇指,点个赞!

  脱贫攻坚始终挂在心头上,落实在产业上。为了不让一户贫困户在小康路上掉队,她坚持驻村走访,她的民情日记上面记录着每名贫困户的基本情况,以及村民在生产、生活等方面的现状、需求和困难。为村上的贫困、老弱病残、孤寡老人、留守妇女儿童、老党员分类建立档案,并因户因人制定帮扶计划。联系帮扶单位县政协办,为3户贫困户的3名大学生每人筹集助学金3000元;协调县工商局为1户创业贫困户办理了营业执照;协调县农业局请来专家给村民进行苹果、土蜂等管养技能培训;组织有能力的党员开展结对帮扶工作,每人每年至少为贫困户办2件实事。

  2017年7月份,在一次民情走访时,她了解到贫困户刘生虎患重度血液疾病、下肢残疾治疗费用缺口大,家庭仅靠妻子一人种地、打临工维持生计,她及时组织召开会议,向参会村民介绍这一情况,经过民主评议,向县扶贫办申请,把刘生虎的妻子纳入特设公益岗,刘生虎感动地说,有了集体的支持和关心,增强了我战胜病魔的勇气。截止目前,刘生虎已接受全面治疗,情况稳定正在家中康复。有时候咱们说的扶贫要扶志,有了志气,什么困难都能克服。

  经过一年多的不懈努力,村里成立了专业合作社,进行种养技能培训5次,吸纳15户贫困户人均种植大棚3座,新建半封闭式猪圈8座养猪60头,鱼塘1座养鱼3万尾,种植山地苹果130亩,养驴17头,养蜂16箱,特设公益岗就业3人,基本实现了户户有产业的长效脱贫。全村建档立卡巩固户57户152人年收入稳中有增,贫困户5户18人已达到脱贫条件,年内计划退出。

  在镇党委、政府关心和包扶单位的全力支持下,她积极争取项目,为韩沟门产业园区200余座标准大棚安装了滴灌系统,大大提高了产业效益;协调果业局在吴仓堡镇建设新品种标准化果园200亩;争取农业局项目在杏柳沟组种植新品种小杂粮(谷子)100亩,协调镇党委、政府维修了党员活动阵地,软硬件水平全面提升;维修通组道路20余里,改善村民生产生活条件;协调将城子沟、白河梁组通组道路硬化列入扶贫改造项目。同时还向村民承诺,继续向上级争资金、跑项目,争取让全村基础设施建设水平全面提升。

  心思用在党建责任田上,落实在执行上。一名党员一面旗帜,一个典型带动一片。作为第一书记,更要积极发挥四大作用,认真履行五项职责,抓好班子,带好队伍。在“两学一做”学习教育中,带头查摆问题,带头讲党课,按时组织党员进行学习教育,对年老体弱的老党员主动上门请教,与他们谈心谈话,交流思想,讨论发展思路,谋划合作社发展,探索推行“支部+合作社+贫困户”的脱贫新模式。同时为增强党员的党性意识,她组织党员参观革命纪念馆,瞻仰革命先烈,号召向先辈看齐,为民谋福利,筑牢为民服务的宗旨意识。

  她脚踏实地,甘心情愿,以干求成,以干求胜。她行走在田间地头,为改变村子面貌,带动老百姓发家致富,心中始终装着一个明确的致富梦。