分享
当前位置: 首页 >> 文明创建
坚持“六抓六促”,助推乡村振兴
恢复窄屏
发表时间:2018-06-05 来源:吴起县人民政府网

  实施乡村振兴战略,是党的十九大重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化的重大历史使命,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,是新时代干部驻村工作重点任务,为扎实开展好、实施好这一任务,白豹镇以“六抓六促”为抓手助推乡村振兴战略。

  促农民持续增收。为切实做好攻坚实现农民增收,白豹镇坚持把精准扶贫与农民增收相结合,全力推进社会救助工作,助推农民增收,从而保证精准致富。

  一是抓紧做好各级反馈问题的整改。要把问题整改作为一项长期性任务来抓,坚持“闻错必查、有错必纠”,持续深入查摆整改问题,建立健全自查自纠长效机制,举一反三,查漏补缺,要对问题进行台账管理,完善建账、对账、算账和结账机制,做到立行立改。二是做好全省交叉检查的准备工作。白豹镇提高站位、明确任务、落实责任、细化措施,以“加减乘除”四法举措积极做好迎检准备工作(“加法”就是补短板,做到目标明确;“减法”就是降不良,做到责任落实;“乘法”,就是建制度,做到奖惩分明;“除法”就是勤交流,做到心中有数)。三是扎实做好扶贫项目簿的建设。务必清醒把握形势,认真抓好工作落实,统筹规划,合力安排,细化项目清单,集中最大的精力、最强的火力、最优的资源,齐心协力、众志成城打好精准脱贫攻坚战。四是全力做好脱贫攻坚数据信息化工作。通过“互联网+扶贫”手机端APP平台,为扶贫攻坚实现精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核提供了技术支撑,同时科学制定科技扶贫发展规划,发展特色产业推动联点帮扶村脱贫,为最终实现精准扶贫和精准脱贫保驾护航。五是抓好产业项目建设和资金兑付工作。填好收支明细账,6月10日前举办场户联动分红大会,危窑危房改造和卫生厕所务必于6月20日前全部完成,验收兑付资金。六是对互助资金实行规范化管理。在互助资金的使用上,统一了表格、票据、运行程序,建立健全了管理机构,严格控制放款额度和期限,互助金规范运行收到了明显成效。同时,根据积分管理和物品兑换,规范了爱心超市管理。七是狠抓干部作风。开展“懒政怠政、不作为乱作为”的整治行动,持续加大扶贫领域监督执纪问责,不断完善工作推进机制,健全干部包保工作机制,切实抓好驻村工作队建设,配强四支队伍扶贫力量,以更大的决心、更硬的举措、更扎实的工作,凝心聚力、攻坚克难、扎实工作,全力抓好脱贫攻坚工作,确保完成各项目标任务。

  抓产业培育,促产业优化调整。做好“无中生有”,“有中生新”两篇大文章,坚持“人无我有,人有我优”和“一村一品,多村一品,一镇一业”格局和把白豹镇建设成为“果盘子、菜篮子、米粮川和三万头生猪养殖基地”思路不动摇,长短结合,立足长远,实现短期有收入能脱贫,长期有产业能致富的目标,宜果则果,宜养则养,宜菜则菜,宜种则种,多元增收,做大林果业,做优棚栽业,做精特色种植业,做活养殖业。目前,全镇已经建成山地苹果园1.6万亩,栽植吴起楸子5500亩,种植日光温室486座,大弓棚65个,种植山地特色小杂粮种植1万亩;泰宝牧业的万头生猪养殖,建华和李金的双千头生猪养殖,效益良好,示范引领作用强,带动全镇发展半封闭式养猪25户650头。建成李桥村、沟门村、佛店洼村、郭克郎村山地苹果专业示范村,王湾村休闲观光乡村旅游示范村,土佛寺村玉龙西甜瓜基地示范村,韩台林下特色种养殖示范村,王砭种养殖和油用牡丹种植示范村等。

  抓美丽乡村,促统筹推进。乡村振兴,规划先行,坚持“综合配套,五化并举”的原则,因地制宜,就地改造,改容换貌,完善配套,注重长效,幸福美好。按照美丽乡村文明家园“十个一”创建标准,不搞大拆大建,让人们回归自然和农耕文化,望得见山,看得见水,记得住乡愁,建设“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的农村美、农业强、农民富的宜业宜居的美丽乡村。通过“一约四会”和家规、家风、家训和移风易俗“明理感恩自强”教育,按照“婚事新办、丧事简办、其它事不办或少办”的原则,各村积极开展“论说亮”主题活动,狠刹了“红白喜事”大操大办、薄养厚葬等不正之风,达到了淳化乡风民俗、减轻群众负担、体现组织温暖、融洽干群关系的目的,有力的推进了乡风文明建设。

  抓生态建设,促协调发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山,既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快生态植被、人居环境、美丽乡村建设步伐,实现人与自然的和谐相处。一是抓人居环境改造提升。按照“四区”联动(镇区、公路沿线居民居住区、驻地企业集聚区和产业园区)、“五化”同步(绿化、美化、亮化、净化和文化)的要求,全面开展“四美乡村”(美丽乡村、美好乡风、美好家庭、美善人生)建设。累计投资460余万元改善人居环境,清运垃圾1500吨,涂料粉刷15万平方米,上文化墙5000平方米,购置垃圾桶300个,硬化道路4公里,维修路灯48盏,建成三格式化粪池厕所8个,新建、改造公厕11个,改造“干封”式厕所138个,初步建成王湾、土佛寺、楼坊坪、韩台、沟门、李桥、白豹、老庄沟、郭克朗9个美丽乡村,佛殿洼、王砭、王沟门3个生态村。二是全面落实河长制,铁腕治理水污染。解决好硬指标与软任务的关系,完善一河一策,一河一档和建立巡查制度,健全内业资料和各类档案资料。白豹镇在强化水污染防治工作,严控源头的同时,重点抓好“清污、清漂、清淤、清障、清违”五清专项行动,确保年底前基本实现“无非法排污、无成片漂浮、无明显黑臭、无行洪阻碍、无违章建筑”的工作目标和成效。

  抓党的建设,促乡村全面振兴。实施乡村振兴战略事关长远、内涵丰富、任务艰巨、阵地在村,只有持续深入抓好农村基层组织建设,才能为乡村振兴提供长久支撑;只有充分发挥基层党组织的统领作用,才能协调推进乡村振兴各项工作;只有把基层党组织建设得更加坚强有力,才能确保乡村振兴稳步实施;只有持续抓基层打基础,才能从根本上夯实乡村振兴的基石。一是持续推进党的作风建设,深化“两学一做”制度化、常态化,坚持“三会一课”和党日活动制度,结合微课堂、主题教育等多种形式,教育引导镇村党员干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,将全面从严治党落实、落细,把乡村振兴战略具体到岗、责任到人,切实发挥党组织的政治核心作用。二是深入推进党风廉政和反腐败斗争,始终利剑高悬,对发生在群众身边的不正之风和违犯党纪的要敢于亮剑,严肃查办,形成震慑。三是选优配强农村基层党组织班子,为乡村振兴提供组织保障。通过“无职党员设岗定责”“开展党员志愿活动”等方式,搭建党员联系服务群众的载体平台,切实把服务送到田间地头。四是做好新老交替的工作移交和村民小组长、村民代表、监委会主任的选举,搞好分工,做好村务、财务、党务、政务的公开,尤其是党员承诺公开必须经党员大会通过公示,做好党员积分、党支部积星和“七创建七争当”、“三述职两评议一落实”等载体活动和常规工作。五是各村结合庆“七一”党的生日开展选树“身边好人”、“道德模范”,“脱贫之星”、“好婆婆、好媳妇”结合起来,扶志扶智,把好风气树起来。

  抓综合谋划,促全镇长远发展。一是坚持党建引领不动摇。抓好发展是第一要务,抓好党建是第一责任,扎实履行“一线指挥部”第一责任人职责,以提升干部队伍执行力为主线,大抓党建、抓好党建,凝聚干事创业合力,有力巩固了党在基层的执政地位,促进了全乡经