分享
当前位置: 首页 >> 文明创建
周湾镇采取多种形式庆祝建党97周年
恢复窄屏
发表时间:2018-07-02 来源:吴起文明网

  七月的阳光灿烂辉煌,七月的党旗鲜艳飘扬。九十七年前的七月,一面火红的旗帜迎风冉冉升起,从此,中华大地发生了前所未有的变化,鲜红的党旗,经历了九十七年的洗礼,显的更加飒爽多娇。今天,在又一个七一到来之际,周湾镇各村举办异彩纷呈的文化活动为我党庆生。

  “起来,不愿做奴隶的人们……” 6月27日上午9:40,王树湾村活动中心响起高亢的国歌,五星红旗冉冉升起,庆祝建党97周年暨表彰大会正式拉开帷幕。

  不忘初心,重温入党誓词

  1921年7月,中国共产党诞生,97年的惊涛骇浪,97年的光辉历程,历经成长与磨砺,不忘理想与担当。在伟大的中国共产党97岁生日到来之际,周湾镇各村党员干部怀着喜悦的心情共同回顾党的光辉历程,憧憬美好的未来,再一次重温入党誓词,从思想上再入党。在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。伴着铿锵的誓言,党员们激情满怀,慷慨激昂,纷纷表示,坚决遵守入党誓词,始终以合格共产党员的标准严格要求自己。

  通过组织党员开展入党宣誓和重温入党誓词行动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

  加强学习,坚定理想信念

  “我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”《梁家河》封面上的这句话,道出了习近平对梁家河的真挚感情。从一个深度贫困村逐步发展成为当今的小康村、旅游村,梁家河的变迁是革命老区、贫困地区艰苦奋斗、摆脱贫困的一个缩影。在梁家河这片黄土地上孕育形成的宝贵精神财富,是加快扶贫攻坚、全面建成小康社会的强大精神动力。

  学习梁家河

  为了深入推进《梁家河》的学习宣传工作,引导党员干部学习钻研梁家河的“大学问”,各村借党97岁生日的契机,通过诵读与聆听,集中学习、交流心得等方式,组织党员干部学习梁家河精神,同时为确保学习效果转化为实际行动,会议要求各党支部要通过党员活动日及“三会一课”等形式,结合党建云平台撰写心得体会、微感悟等多种形式,在全镇迅速掀起学习梁家河精神的热潮。确保学有所获。

  表彰先进,凝聚党心党力

  为进一步弘扬正气、树立标杆,周湾镇各村表彰了优秀党务工作者、优秀共产党员、脱贫之星、致富能手等近200人。此次表彰不但是对先进集体和先进个人工作成绩的认可,而且还是凝聚党心党力的好机会,让党员们振奋精神、开拓创新、团结拼搏、扎实工作,为“美丽周湾,魅力周湾”集聚正能量。

  同时,要求广大党员要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,继续前进,敢于担当,在各项事业中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力推进全镇经济社会又好又快发展!

  慰问党员,真情温暖人心

  “有这么一群人,在民族存亡之际,毅然告别父老妻儿,奔赴战场,当年的战场,硝烟早已散尽;当年的青春少年,如今已成为垂暮老翁;他们弯曲的腰背,挺起了一个国家和民族的脊梁。”为充分体现党组织对老红军、困难党员的关爱,帮助他们解决实际困难。七一前夕,周湾镇各村组织慰问老党员和困难党员,并送上米面物资。向他们送去节日的问候和党的关怀,勉励广大党员牢记党的宗旨,继续发扬党的优良传统,永葆党员本色。

  走访慰问中,各村负责人详细了解了老党员的生活情况,倾听他们的想法,向他们宣传党的政策及当前开展扶贫工作进展情况。希望老党员们继续发挥党员先锋模范带头作用,积极为周湾镇脱贫摘帽工作出谋划策。老党员们十分感谢党组织对他们的关心,表示在今后的生活中,将充分发挥余热和党员的先锋模范作用,以实际行动来回报党组织。

  活动扶志,激发内生动力

  锣鼓敲起来,秧歌扭起来,扇子舞起来,7月1日一大早,周湾镇的街道上热闹非凡,一场由周湾村组织的秧歌表演正在进行,村民爱好者在街道两旁跳起舞蹈、舞起长扇,用他们独特的方式共同庆祝党的生日。吸引了大量村民前来观看,场面热烈而欢快,在炎炎夏日里为我们送上了一道精美的文化大餐。村民喜闻乐见的陕北说书也被杨元沟村和阳洼村请进村部,现场讲述近年来周湾镇发生的巨大变化、生活蒸蒸日上的喜悦心情,赢得了广大农民的热烈好评。王树湾村和小口则村的拔河比赛更是激动人心,绳子每拉动一寸都凝聚着整个团体的力量。周湾村独具特色的扶贫知识竞赛不但加深了村民对扶贫政策的了解,更全力激活了群众的内生动力。

  此次各村的扶志活动在为人民群众送去欢乐的同时,更向人民群众输送了充足的“正能量”,教育引导贫困群众树立不等不